[ГЛАВНАЯ]  [ДРУГИЕ СТАТЬИ]

НАША АГАТА.

В основе - детали тольяттинских машин, но все вместе - настоящий эксклюзив. Кто-то, может и разглядит в этой красавице нашу "Ниву". Но по-настоящему-то - это первый русский кит-кар.

Создатели нарекли ее "Агатой" - красивым женским именем. Но в отличие от многих других двухместных машин, девочка получилась широкой "в плечах". А родство с тольяттинским внедорожником никто скрывать не собирался. Да, база от "Нивы". Но разве ЭТО важно?

"Мы старались сделать так, чтобы наш автомобиль подошел любому водителю, - расссказывает Алексей Косых, идейный вдохновитель и руководитель проекта, - а еще добивались, чтобы он был универсальным для монтажа на любую базу".

Идея сделать первый русский кит-кар возникла у Алексея в 1998 году. "Почему в нашей стране, где полно рукастых мужиков, способных собрать что угодно в собственном гараже, пользуясь обычным набором инструмента, нет кит-каров? Во всем мире эта индустрия развита - только не у нас. Неужели нам это не интересно?" - несколько обиженного говорил Алексей.

И он разработал свою модель. Вместе с другом - Михаилом Романовым, известным автодизйнером. Решили, что автомобиль должен выглядеть, как спорткупе, со смещенной назад кабиной, с длинным покатым капотом и непременно с ретро-нотками в облике.

"Агату" сделали за год, в небольшой ремесленной мастерской. Михаил нарисовал машину на бумаге, создал мастер-модель из пластилина, затем - гипсовую матрицу. Потом изготовил стеклопластиковые панели кузова и внутренний каркас из мощных труб. Стремясь упростить конструкцию, Михаил использовал переднее и боковые стекла от ВАЗ-2109, а для придания кузову еще большей стремительности поставил в задние стойки два круглых "иллюминатора".

Энтузиасты вместе сконструировали раму с продольными лонжеронами и поставили на нее агрегаты ВАЗ-2121. Передний мост подключать не стали - задачи сделать внедорожник не было. Но дорожный просвет оставили большим, а свесы короткими. Концепция спортивного авто заставила поставить "Агату" на 16-дюймовые диски и шины Pirelli P6000 шириной 235 мм.

На изготовление салона тоже было потрачено немало сил и времени. За модернизированными "девяточными" сиденьями оставили пространство - для багажа. В торпедо установили "жигулевские" приборы, консоль развернули к водителю - как на BMW. Обивку пошили из искусственной кожи - как самого доступного варианта материала для внутренней отделки. Подобрали небольшой трехспицевый руль. Модель "баранки" и изготовителя теперь никто из создателей "Агаты" не вспомнит - работая над машиной, им пришлось перебрать сотни деталей из автомагазинов и гаражей, своих и друзей.

Если рассматривать "Агату" внимательно, можно узнать фары от "шестерки", "восьмерочные" ручки дверей, "уазовские" фонари. Но в этом кузове они выглядят свежо и стильно. Общедоступные комплектующие позволяют оценить готовый кузов, подготовленной для установки вазовских агрегатов, в 3000 у.е. К тому же не придется ломать голову над тем, например, где взять дверные замки.

Сейчас "Агата" белая. Михаил считает, что это пока лишь "проявочный" цвет. И все-таки даже на фоне снега машина привлекает внимание. Прохожие останавливаются, расспрашивают - откуда, мол, взялось такое чудо. А когда узнают, что в основе обыкновенная "Нива", качают головой: "Надо же! Здорово, молодцы!"

Замечу, что "Агату" научили быстро ездить. Вернее, так: машина со снаряженной массой в 900 кг, двигателем 2121, пятиступенчатой коробкой разгоняется быстрее "Нивы". Маневрирует - не хуже. А ощущения от езды - с оттенком новизны: сказывается и непривычная посадка (низкая и близкая к задней оси), и длина капота перед глазами, и своеобразная архитектура приборной панели. Но все-таки самое непривычное - реакция окружающих. Постоянное внимание может привести или к звездной болезни, или желанию пересесть на что-нибудь поскромнее.

Автомобиль еще будет доработан. В планах - полный привод, переработка внешности, кардинальное обновление салона. Может быть, что-то еще - во время работы постоянно возникают новые идеи. Хорошо, когда есть силы на реализацию этих идей. У наших героев энергии пока хватает. Создан автоклуб "Агата999". Правда, пока он занимает один бокс многоярусной автостоянки, но Алексей верит, что со временем клуб переедет в более просторное помещение.

Уже сейчас клуб готов создавать по два кит-кара в год. А вместо вазовских деталей можно использовать агрегаты Toyota Crown - все необходимые подготовительные работы уже провели. Эта модель хороша тем, что она рамная, широко распространена и оборудована мощным 2,5-литровым 24-клапанным мотором. "Агата" с такой начинкой побежит уже по-настоящему быстро, как и подобает спорткупе. Да и салон можно сделать богаче и удобнее.

Если произойдет так, как задумали Алексей и Михаил, первый русский кит-кар уже нельзя будет назвать "ЭксНивой", и имя "Агата" будет вполне заслуженным, напоминая не только о загадках мира и полудрагоценном камне, но и происхождении этого имени. В переводе с греческого "агатас" - "счастливый". А мудрецы считают, что имя определяет судьбу...

Основа ВАЗ-2121 и ВАЗ-21213 используется российскими самодельщиками довольно часто. На этой базе созданы автомобили дизайнерского ателье Cardi - Next и Tetra. Существовали и проекты промышленного производства машин на "нивской" базе, например, "Дозор" ростовского завода "Красный Аксай". Этот выбор объясняется не только доступностью деталей и полноприводностю конструкции, но и реальной надежностью агрегатов. Что ни говори, "Нива" - один из самых удачных автомобилей в истории отечественного автомобилестроения.

Cit-car - гениальная идея британского инженера и гонщика Колина Брюса Чэпмена. Для того, чтобы улучшить сбыт разработанного им Catherham Seven, Чэпмен решил продавать не готовые автомобили, а комплекты деталей и агрегатов ("киты") для самостоятельной сборки в гараже - эдакий конструктор для взрослых. Лозунг, под котором в 1957 году началась компания, гласил: "Он это изобрел. Вы это построили". Машинки из коробочки быстро стали популярными. По всему миру возникли фирмы, выпускающие и продающие реплики спортивных автомобилей прошлого и копии современных спорткаров. Так, например, менее чем за 20000 английских фунтов можно было приобрести копию Lamborghini Diablo c двигателем, трансмиссией, подвеской и паспортом от Ford Sierra. Вообще, эта тема достойна отдельной статьи (или даже нескольких).

Что касается идеи создания русского кит-кара, параллельным путем идет лаборатория спортивных автомобилей НАМИ под руководством Сергея Ларина. Несколько лет назад там был создан автомобиль на основе ВАЗ-2106 в концепции "семерки" Чэпмена - открытый спорткар классической компоновки. Машина с очень низким центром тяжести, "мотоциклетными" крыльями, которые поворачиваются вместе с колесами, и смещенными к задней оси сидениями, обладает отличной динамикой и маневренностью.

Сказать наверняка, кто был первым в создании русского кит-кара, сейчас нельзя. Точные даты начала двух упомянутых проектов, неизвестны. Вероятно, существуют и другие разработки. Но мы о них пока не знаем.

Пименов Илья

 

 
Hosted by uCoz