[ГЛАВНАЯ]  [ДРУГИЕ СТАТЬИ]

"ГОДЗИЛЛА" или ВАЗ 2108 спорт-купе

 


Идея сделать спортивный автомобиль, непохожий на другие, родилась еще в Советское время и мучила меня со студенческой скамьи. В 80-е годы я учился на Архитектурном факультете Кишиневского политехнического института и в силу специфики обучения много рисовал. Тогда еще не было "зубила", как позже назвали "восьмерку", но что-то похожее рисовали почти все студенты на курсовых и дипломных проектах. Но одно дело рисовать, а совсем другое - сделать. Тогда не было ни времени, ни средств воплотить задуманное.

После института я более или менее серьезно занялся автоспортом. Выступал даже на Чемпионате СССР 1986-87гг в классе машин с любыми переделками (9-й класс). Тогда впервые мы попробовали изменить подвеску нашей 11-ой модели - выбросили пружины и амортизаторы задней подвески, заменив их парой вертолетных, сходящихся в одной точке.

Но вернемся к "нашим баранам", а точнее к "ГОДЗИЛЛЕ". Это название машины прилипло к ней само собой, когда ее впервые увидели соседи по гаражу. Она была уже сварена, отшпаклевана, с разноцветными дверями, крыльями, капотом и крышей. Вид был страшный, серьезный и грозный, поэтому один из смотревших сказал: "Годзилла, да и только!"

За основу взята самая обыкновенная "восьмерка" с отрезанной ? задней частью. Днище осталось целым, чтобы не ослабить несущую конструкцию кузова, да и с полицией меньше проблем. От битой "99" взял заднюю часть с куском крыши. Поменял заднюю панель с "8" на "99". С разборки Форда взял крышу с люком-лифтом, убирающимся внутрь. В сочетании с усилением средних стоек металлическим квадратом и слоеным пирогом из трех крыш получилась довольно крепкая конструкция, выдержавшая впоследствии вес примерно в 100 кг.

Днище обработано двумя слоями битумной мастики и, не дав ей высохнуть, установлены передние и задние пластиковые подкрылки. Декоративные пороги заполнены монтажной пеной, что придало им большую прочность и заодно предотвратило собирание под ними грязи. Задний и верхний спойлеры, декоративная рамка радиатора и фар, усиление рамки лобового стекла - вот, пожалуй, и все по кузову. При переездах на дальние расстояния устанавливается "кенгурятник" с двумя 150-ти ваттными фарами "Сибие" и дополнительный генератор.

Подвеска. Выбрасываем все стойки, пружины и амортизаторы, заменяя их передними пружинами от "тайоты-короллы", задние пружины от "99" (они на 1 ? витка выше стандартных восьмых) и "заряжаем" все это стойками и задними амортизаторами фирмы "Бильштейн". "Люстры" ставим "десятые". "Гранаты" и пыльники приводов меняем на аналогичные фирмы "Лябро". Штатные болты крепления колес заменим спортивными "шпильками" с двусторонними гайками и крепим на них легкосплавные колеса от БМВ размером 195/50 R15 с резиной Гудрич. Все это приподнимаем над землей с помощью проставок под стойки на 3,5 см. Высокая посадка обусловлена спецификой пост советских дорог с обилием рытвин и ям. Конечно, жестковато, но зато машина великолепно "держит" дорогу и вкатывается в повороты.

Слегка поднавороченный двигатель, объемом 1600см3 в сочетании с пятиступенчатой коробкой от 1300см3 машины (укороченный редуктор главной передачи улучшает динамику разгона) и сцеплением "Сакс" дает неоспоримое преимущество на городских улицах и перекрестках, давая возможность не стоять на каждом из них, вливаясь в поток "зеленой волны" и уходить в зимнее время от водителей, пытающихся остановить свой автомобиль не с помощью тормоза и перехода на пониженную передачу, а посредством чужого авто. Но как говорят - где-то находишь, а где-то теряешь. На трассе явно не хватает 6-ой передачи.

Штатная "кастрюля" воздушного фильтра заменена блок фильтром Альфа Ромео, что увеличило подкапотное пространство, и дало возможность установки поперечной растяжки между "люстрами" передней подвески. В перспективе - установка 16-ти клапанной "головы" и увеличение хода поршней. Так же была попытка установки турбокомпрессора, но ни к чему кроме увеличения расхода топлива это не привело.

Теперь из-под капота перемещаемся в салон. Неудобная и скрипучая "торпеда" 2108 заменена щитком приборов Опель Вектра. Она вписалась как родная, никакой подрезки и подгонки! Только новые крепления в виде уголков в пяти местах. Правда, пришлось несколько сместить рычаг открывания капота, но это стоило того. Вместе с "торпедой" поменял и печку с воздуховодами, а штатный радиатор печки 2108 отлично вписался в опелевский корпус. Попытка запустить кондиционер Вектры привел к существенной потере мощности двигателя, и от него пришлось отказаться. Немалую головную боль принесла замена электрооборудования и проводки, в конце концов, обошлось распайкой восьмых штекеров на вектровские с заменой плюса на минус. Зато трос спидометра Опеля встал как родной без каких-либо переделок, да и с тахометром никаких проблем не возникло.

Восьмые "табуретки" при езде на длинные расстояния поперечиной , регулирующей наклон сидений, часто набивают то место, где когда-то у наших предков был хвост, особенно тем, кто любит глубокую посадку. Поэтому сидения я поставил от последней модели Мазды 626. Удобные регулировки помогут скрасить долгую дорогу и получить удовольствие от езды. Ремни безопасности - трех точечные, спортивные, но не рекомендую ставить их тем, кто ездит больше чем вдвоем. Они очень затрудняют посадку на заднее сидение. А вообще, получилась классическая формула салона 2+2. Ведь и в серийной "восьмерке" сзади места маловато, если у водителя рост 180 и выше, а тут еще и ремни крепятся к задней боковой стойке.

Электрические стеклоподъемники, магнитола с шестью динамиками, портативный цветной телевизор "Ситезен" и отделка панелей кожей под цвет автомобиля - это те излишества, которые не вяжутся со спортивным аскетизмом "Годзиллы". Но как ни сделать приятное себе любимому. Ведь удобства проявляются и в мелочах.

Отдельно хочется заметить, что все комплектующие были взяты на "помойке", так у нас называют мастерские по разборке старых авто. Дешево и сердито!

Испытание на прочность, поэтапно, производилось, сначала комиссией Департамента автомобильного транспорта, о чем был выдан Акт технической экспертизы, а затем и 4,5 тысячный пробег Кишинев - Санкт-Петербург - Кишинев и обкатка на "Невском кольце" во время этапа Чемпионата России по картингу, проходившем 9-12 мая в Питере. Расход топлива составил в среднем 7,8 л на 100 км, и это при средней скорости 90 км/час! По Белоруссии средняя была под 125км/час., а на Украине и в Молдове существенно упала. Кстати, последним аргументом в пользу надежности кузова и крыши автомобиля было предложение одному из испытателей залезть на крышу и попрыгать на ней. А весил он, как уже я говорил в начале, под 100 кг. После этого Акт был подписан без каких-либо замечаний и выдано Свидетельство о регистрации с пометкой "купе".

Вот, пожалуй, и все. В недалеком будущем постройка полно приводного универсала на базе ВАЗ 2109 с трансмиссией Фольксвагена-Кантри 2, который выпускался малыми партиями, и кабриолета 2108 с автоматической крышей Гольфа 3. Рисунки и чертежи отдельных узлов в работе, теперь дело за малым - время и финансы.

  © 2002-2003гг. "СпортТюнинг.РУ".  А.Покатилов

 

Hosted by uCoz