board_a_home_1.gif 

Автосалон в Испании

 

По объему выпуска автомобилей Испания уступает лишь Германии и Франции, заметно опережая и Англию, и Италию. Здесь собирают легковые автомобили Seat, Renault, Opel, Peugeot, Citroen, Ford, Volkswagen, Nissan, грузовики Iveco и Renault... В общей сложности — каждый шестой автомобиль в Европе! И это — не «натуральное хозяйство», рассчитанное на внутреннее потребление. Из 2,8 млн выпущенных в прошлом году легковых машин, внедорожников, грузовиков и автобусов около 80% было отправлено на экспорт. А в саму Испанию было ввезено 1,1 млн машин из других стран.
В Испании действуют испытательные автомобильные полигоны и лаборатории, специализированные институты и дизайн-центры. Одним словом, автомобильная жизнь кипит. А раз в два года в Барселоне проходит международный автосалон. Он не столь крупный, как выставки в Париже и во Франкфурте, он не настолько «влиятелен», как ежегодный автосалон в Женеве. Но не лишен своеобразия и привлекательности. В этом году в Барселоне показывали несколько новых серийных и опытных машин.
Главное событие выставки — премьера новых модификаций автомобиля Renault Megane. Это седан Renault Megane Sport Saloon и универсал Renault Megane Sport Tourer. Таким образом, общее число модификаций в семействе достигло шести: это трех- и пятидверный хэтчбеки, однообъемник Scenic, кабриолет с жесткой складной крышей Megane CC, седан и универсал. Чуть позже появится седьмая (и последняя) версия — длиннобазный Grand Scenic. Полноприводный Scenic RX4 будет выпускаться в старом кузове.
Дизайн седана и универсала не столь радикален, нежели у хэтчбека. Обе машины построены на удлиненной платформе: колесная база увеличена на 61 мм, а задний свес — на 230 мм. Это позволило не только довести объем багажника до 520 литров («классовый» рекорд!), но и удобнее разместить задних пассажиров. По запасу пространства для ног седан превосходит большинство одноклассников, а среди оснащения есть такие нестандартные вещи, как солнцезащитные шторки на заднем стекле и на окнах задних дверей.

Универсал уже выпускают, причем в Испании — на заводе Renault в Паленсии. Ожидается, что Megane Sport Tourer будет пользоваться устойчивым спросом в Северной Европе и в Италии, где традиционно привечают грузопассажирские версии. А седан будут собирать на заводе в Бурсе (Турция), и основным рынком сбыта для трехобъемника станет прежде всего Восточная Европа. Планируемый суммарный объем продаж — до 20% от общего объема всех автомобилей семейства Megane.

И седан, и универсал появятся в России, скорее всего, осенью. Розничные цены пока не утверждены. А российская премьера хэтчбека Megane состоится в августе на Московском автосалоне.
Испания — один из главных европейских рынков внедорожников. Здесь пользуются устойчивым спросом не только «паркетники», но и «настоящие» рамные внедорожники и пикапы всех мастей. Видимо, поэтому в Барселоне состоялся европейский дебют двух полноразмерных пикапов из Азии.
Грузопассажирский SsangYong Musso Sports — первый за всю историю корейской автопромышленности легковой пикап. Это внедорожник Musso с увеличенной колесной базой, с удлиненным задним свесом и с «двойной» кабиной. Вместо багажного отсека — открытая грузовая платформа. «Дабл-кэб» оснащается 120-сильным турбодизелем Mercedes ОМ662, механической коробкой передач, раздаточной коробкой с понижающим рядом и самоблокирующимся задним дифференциалом. Грузоподъемность — 400 кг.
Большой пикап Isuzu D-Max — более интересный автомобиль. Он был создан с прицелом на азиатский рынок и выпускается в многочисленных в

ариациях: с простой, полуторной и четырехдверной кабинами, в полноприводной версии и с приводом только на задние колеса, с турбодизелями объемом 2,5 л (101 л.с.) и 3 л (131 л.с.). С мая прошлого года D-Max продается в Таиланде, где он захватил 35% рынка пикапов. В Австралии D-Max предлагается под именем Holden Rodeo (Isuzu и Holden входят в концерн General Motors). Теперь настал черед Испании. Если дело пойдет на лад, позже D-Max появится в других странах Европы.
А вот некогда популярная в Испании Нива окончательно сдала позиции: в прошлом году было продано лишь 119 машин.
Фирма SEAT, штаб-квартира которой расположена в Барселоне, чувствовала себя в родных стенах по-хозяйски: отдельный павильон, полный модельный ряд. Роль шоу-стоппера играл двухдверный суперкар Seat Cupra GT — прототип гоночного болида, который должен принять участие в испанской гоночной серии GT. Автомобиль построен совместными усилиями стилистов дизайн-центра фирмы SEAT и инженеров отделения SEAT Sport.
Облик среднемоторного купе выдержан в стиле прошлогодних концепт-каров Seat Salsa и Seat Tango. Изящный кузов-монокок выклеен из углеволокна. Прекрасно проработана аэродинамика: Cх=0,32. Огромные 18-дюймовые колеса крепятся единственной центральной гайкой.
Темперамент автомобиля под стать внешности — в базе установлен 500-сильный битурбомотор Audi V6 3.0, который через шестиступенчатую секвентальную коробку передает крутящий момент на задние колеса. Максимальная скорость — 300 км/ч.
Кстати, если гоночный Seat GT все-таки начнут собирать мелкими партиями, то позже на его основе наверняка будет создана «гражданская» версия.
С тех пор, как три года назад с конвейера сошел последний хэтчбек Lancia Delta, некогда гремевшее на раллийных чемпионатах имя тихо ушло в небытие. Вместе с ним пошла на закат и сама марка: в прошлом году было сделано всего 110 тысяч машин Lancia (для сравнения: Ягуаров было выпущено 130 тысяч).
Но итальянцы лелеют надежду на возрождение и былого имени марки, и модели Delta. Прошлой осенью был показан концепт-кар Lancia Granturismo итальянской дизайн-студии Carcerano, а на автосалон в Барселоне Lancia привезла концептуальный хэтчбек Granturismo Stilnovo, созданный в собственном Центре стиля. Правда, новый концепт оказался уж очень похожим на прошлогодний Granturismo. К тому же это не автомобиль, а всего лишь макет: интерьера нет, двери нарисованы, фары не светят...
По самым оптимистичным прогнозам, новая Delta появится не раньше 2006 года. Если вообще появится. Ведь у итальянцев есть лишь одна платформа, на которой можно построить Дельту, — та, что лежит в основе модели Fiat Stilo. Как оказалось, платформа не самая удачная...Шаткое положение английской фирмы MG Rover сильно отражается на объемах продаж в Испании: если в 2001 году здесь было продано 16 тысяч машин MG и Rover, то в 2002 году — на треть меньше. Впрочем, и в других странах Европы ситуация не лучше...Но стенд группы MG Rover своей роскошью напоминал пир во время чумы. В центре внимания — новое заднеприводное купе MG XPower SV, построенное на шасси итальянской машины Qvale Mangusta (фирма Qvale была куплена англичанами пару лет назад). Дерзкий экстерьер соответствует взрывному характеру: фордовская 325-сильная «восьмерка» разгоняет двухместное купе до 100 км/ч всего за 5 секунд, а максимальная скорость превышает 270 км/ч. Интерьер в красно-черных тонах — тоже с претензией: «ковши» Sparco, приборы Motec, позади сидений — штатные места для двух шлемов и... запасного колеса.
Представители компании уверяют, что MG XPower SV пойдет в серийное производство и будет стоить 65500 фунтов стерлингов (около 100 тысяч евро). Помимо серийной машины, британцы планируют наладить штучное производство боевых 410-сильных болидов, которые смогут достигать скорости 320 км/ч.
Другой концепт-кар — опытный универсал Rover TCV (Tourer Concept Vehicle), который ездит по выставкам уже второй год. Прототип «рекламирует» будущую серийную машину, которая создается с использованием узлов и агрегатов «семьдесят пятого» Ровера (другой, более современной платформы у англичан нет). Дизайн будет не столь радикальным: вместо острых углов и резких граней появятся более лаконичные линии. Если все пойдет по плану, новый Rover выйдет в свет через год-полтора.

 

Hosted by uCoz