[ГЛАВНАЯ]  [ДРУГИЕ СТАТЬИ]

Opel Zafira OPC

В России аббревиатура OPC — так сокращенно называется «Opel Performance Center» — пока что в диковинку. Тем не менее это подразделение известной компании, помимо постройки гоночных машин Opel Astra V8 Coupe для участия в соревнованиях DTM (Deutsche Touren-wagen Masters), весьма успешно «заряжает» и серийные автомобили: трехдверный хэтчбек Opel Astra, универсал Opel Astra Caravan и минивэн Opel Zafira. Последний является предметом особой гордости фирмы, ведь это самый быстрый в своем классе «европеец». Надо сказать, что Opel Zafira и в стандартной версии весьма неплохо ездит, а уж в варианте OPC это просто праздник какой-то. Поэтому давайте отложим рассказ о внешних изменениях напоследок и сразу перейдем к главному. Под покатым капотом минивэна скрывается 2,0-литровый 16-клапанный четырехцилиндровый двигатель серии ECOTEC, оснащенный турбиной с давлением наддува 0,85 бар и интеркулером. Максимальный крутящий момент в 250 Нм он развивает уже при 1950 об/мин, причем его значение сохраняется неизменным вплоть до 5400 об/мин, когда просыпаются все 192 «лошади». Применительно к ощущениям это означает, что автомобиль прекрасно разгоняется непосредственно с момента старта и продолжает резво набирать скорость вплоть до максимальных 220 км/ч — благо тестировали мы его на немецких автобанах и имели реальную возможность проверить, на что он способен. Кстати, видимо, в Германии не так уж много Opel Zafira OPC — всего с декабря 2001 года их собрали около 10 000 штук, потому что мчащиеся в левом ряду владельцы BMW и Mercedes-Benz хотя и уступали нам дорогу, но потом пытались достать. Однако разгон до «сотни» у Opel Zafira OPC составляет всего 8,2 с (почти как у BMW 520i), а на больших скоростях она набирает ход еще динамичнее. Самое удивительное, что средний расход нашего «волка в овечьей шкуре» составил немногим более 10 л на «сотню» и, разумеется, он отвечал экологическим требованиям Евро 4. Благодарить за это нужно сложные системы зажигания и нейтрализации отработавших газов, а также электронный привод педали акселератора, позволяющий системе питания чутко следовать действиям водителя, но при этом оптимально дозировать горючую смесь.
Что касается управляемости, то она под стать мотору: на самый быстрый минивэн в Европе устанавливают разработанную ОPC совместно с OSV («Opel Special Vehicles») и Международным центром технического развития Opel спортивную подвеску DSA, позволяющую автомобилю стабильно вести себя на больших скоростях и, несмотря на высокий кузов, почти не крениться в поворотах. Рулевое управление тоже достойное, заслуживают похвалы и высокая чувствительность в нейтральном положении, и возрастающее с увеличением скорости усилие, и информативность, позволяющая отлично чувствовать обратную связь с дорогой. Ну а что же внешность? Она изменена не слишком сильно, но довольно эффектно: Opel Zafira OPC может похвастаться оригинальными бамперами, причем передний зияет широченным воздухозаборником, по-спортивному забранному сеткой — такая же красуется и на месте решетки радиатора, 17-дюймовыми литыми дисками и, конечно, шильдиками OPC. Внутри же минивэн отличается от стандартной версии белыми циферблатами приборов и передними сиденьями Recaro с сильно развитой боковой поддержкой, украшенными кожаными вставками.
В завершение осталось сказать лишь, что в принципе Opel Zafira OPC может продавать любой официальный дилер компании — это ведь не продукт доработки независимого тюнингового ателье, а серийно собранная машина, на которую сохраняется заводская гарантия. В Германии такой автомобиль стоит порядка 29 000 евро — примерно на 6000 дороже стандартной версии. У нас новые автомобили Opel стоят почти столько же, сколько на их родине. Учитывая, что за вышеназванную сумму можно получить «два в одном», гибрид спортивной машины и семейного минивэна, предложение выглядит довольно заманчивым — разумеется, для состоятельных людей

 

АВТОМИР

  

 
Hosted by uCoz