[ГЛАВНАЯ]  [ДРУГИЕ СТАТЬИ]       

"УАЗ-31519": борозды не испортит

Для повышения надежности стандартный ульяновский двигатель подвергся серьезной доводке

В новую приборную панель удачно вписались место под магнитолу, большой «бардачок» и часы

Второй пол из алюминия сделали абсолютно ровным, что значительно облегчает погрузку и уборку.

Отправной точкой для тюнинга стала модель УАЗ-31519, оснащенная ульяновским двигателем объемом 2,9 литра и так называемыми армейскими мостами (с бортовыми редукторами, которые хороши большим общим передаточным числом моста и без преувеличения гигантским для серийного внедорожника дорожным просветом в 30 сантиметров). Будущая эксплуатация машины не предполагала безвылазной жизни в лесу, а подразумевала вполне обычную для любого автомобиля такого класса универсальность: городские дороги, асфальтовые трассы, ну и, конечно, грязь. С подобными тре-бованиями УАЗ спра-вляется не лучшим образом — это, наверное, уже всем известно. Поэтому основная часть работ пришлась именно на улучшение комфортабельности машины. Больше всего «досталось» салону. Его разобрали до основания, включая потолок, выкинули практически все, за исключением обивки потолка, задних сидений и ремней безопасности, и собрали с использованием новых комплектующих, предварительно проложив по абсолютно всем внутрикузовным панелям толстенный многослойный «пирог» шумоизоляции. Затем положили второй пол из алюминия.
Он получился абсолютно ровным, что облегчает погрузку-выгрузку, упрощает уборку — теперь его можно мыть хоть из шланга, и, кроме того, выглядит очень эффектно. Под задним сиденьем, опять же закрытый алюминиевым кожухом, спрятался дополнительный топливный бак на 55 литров. Все внутрисалонные обивки были заменены на легко моющиеся пластиковые. Новая приборная панель приобрела «общепринятые» очертания — в ней есть и большой «бардачок», и место под магнитолу, и часы, и десяток симпатичных тумблерочков. Стандартные передние сиденья уступили место анатомическим с мощной боковой поддержкой, подогревом и регулировкой поясничного подпора от московской фирмы «UNP». Между ними аккуратненько встал еще один большой «бардачок», служащий одновременно подлокотником. Здесь спряталась дополнительная двухскоростная печка мощностью 4 кВт. Через дефлекторы поток воздуха можно направить на ноги сидящих сзади пассажиров. За вентиляцию салона в теплое время года отвечают сдвижные стекла в дверях.
Из приятных «мелочей», скрашивающих труд водителя, стоит отметить заднее стекло с обогревом, стеклоочистителем и омывателем, небольшой спортивный руль (рулевое управление оснащено гидроусилителем), радиостанцию и магнитолу с шестью колонками. Причем колонки в дверях установлены таким образом, чтобы не «терять» великолепные «карманы», в которые умещается столько всякой всячины, что просто диву даешься. Естественно, немаловажный момент для такой машины — это надежность в пути. Для обеспечения этого параметра пришлось перебрать все агрегаты. В двигателе выровняли плоскости головки блока и самого блока цилиндров, прошлифовали впускные и выпускные каналы, отбалансировали коленвал в сборе с маховиком и сцеплением, сделали платохонингование стенок цилиндров. Тюнинговый распредвал позволил увеличить крутящий момент мотора. Специальной доводке подверглись карбюратор, система охлаждения и выпускной тракт. Детали, для которых существует фирменный аналог, были заменены: подшипники, насос и все шланги гидроусилителя руля, свечи, провода, ремни, сцепление, масла и смазки и т. д. В трансмиссии перебрали коробку передач и раздаточную коробку, поставив шведские подшипни-ки SKF, отбалансировали карданные валы, проверили регулировочные параметры мостов, сменили все густые смазки и залили специальные масла.
Для того чтобы автомобиль мог проезжать даже там, где, казалось бы, это сделать невозможно, были установлены огромные колеса BF Goodrich, благодаря чему дорожный просвет увеличился до 35 сантиметров! Топливные баки надежно укрыли толстой дюралюминиевой защитой, тормозные шланги спрятали в металлорукав. Все трансмиссионные сапуны, отвечающие за вентиляцию агрегатов, «запитали» от системы воздухозабора, которую, в свою очередь, загерметизировали, а сам воздухозаборник подняли до уровня крыши на случай глубоких бродов. Ну а если уж и этот УАЗ все же застрял, то на помощь придет мощная электролебедка всемирно известной американской фирмы «Warn» с тяговым усилием 4200 кг! Так что на бездорожье такая машина действительно имеет мало соперников.

 АвтоМир

 

 
Hosted by uCoz