[ГЛАВНАЯ]  [ДРУГИЕ СТАТЬИ]       

"УАЗ": «люкс» для бездорожья

Что в этом УАЗе не переделано, можно пересчитать по пальцам

Если не хватило заложенной проходимости и передней лебедки, поможет дополнительная задняя

Наклон передней спинки вперед упрощает проход в салон

Можно сказать, что «уазик» — прекрасная заготовка для тюнинга. Судите сами, купив это «творение» Ульяновского автозавода, вы получаете один из лучших в мире по проходимости внедорожников, у которого есть свое собственное лицо и который еще к тому же распространен на всей территории постсоветского простраства, а значит, везде есть запчасти, механики и т.д., и т.п. Но, пожалуй, больше ничего вы и не получаете. Дальше начинаются сплошные издержки ульяновского производства — по асфальту машина едет, мягко говоря, «не очень», комфорта в салоне откровенно мало, и вообще хочется чего-то большого, мощного, красивого... С одной стороны, это, безусловно, не делает чести отечественному производителю, но с другой — избавляет потенциального «тюнингиста» от лишних затрат — ведь любое улучшение машины, произведенное заводом, ведет к увеличению ее стоимости, а в процессе усовершенствования «под себя» заводской «ширпотреб» иногда приходится просто выкидывать. Выходит, тюнингуя «уазик», вы не просто строите для себя любимую игрушку, а делаете это вполне рационально. Все-таки мы живем уже в XXI веке, и комфорта в машине хочется, даже когда «ломишься» сквозь непролазную лесную чащу. Вокруг грязь, болото, поваленные елки, а внутри тепло, уютно, анатомическое сиденье цепко держит все части тела, мягкая обивка дверей незаметно гасит демоническую энергию летающих по салону вещей, звучит приятная музыка. Такой контраст только усиливает фонтан эмоций и поднимает настроение. Итак, начнем с шумоизоляции. Салон полностью, включая потолок, моторный щит и укромные закоулочки многочисленных уазовских «бардачков», проклеивают сначала вибро-, а затем шумопоглощающими материалами. Потом пол целиком, а также ниши для ног и ступеньки порогов застилаются алюминиевым листом. Помимо снижения шума, он делает пол ровным, что облегчает уборку. Затем настает черед обивки салона высококачественным материалом. Обтягивается все: двери, оконные рамки, междверная стойка, подлокотники. Под винилом — поролоновая прослойка, а на некоторых деталях — и жесткая основа. Весь этот «бутерброд» тоже улучшает шумоизоляцию.
Затем дело доходит до микроклимата в салоне, а то просто беда — летом четырех «ветровичков» категорически не хватает для вентиляции, а зимой через щели в дверях наметает сугробы. Поэтому на двери ставят двойной уплотнитель и тщательно регулируются замки. Чтобы сидящие сзади пассажиры не стучали зимой зубами от холода, устанавливают дополнительную печку. На данном автомобиле это автономный бензиновый отопитель всемирно известной фирмы «Webasto». Летом надо решать обратную проблему, поэтому стандартные окна заменяют сдвижными, а-ля старый Defender, а в крышу врезается люк.
Этот «уазик» задумывался как охотничий, поэтому большой люк в крыше выполняет не только вентиляционную функцию — в него может полностью высунуться даже очень большой человек в зимнем тулупе. Для удобного размещения всякого рода мелочей, которых в дороге набирается всегда немало, в багажнике над колесными арками из все того же алюминия сделаны гигантские короба. А над ветровым стеклом, словно ласточкино гнездо, пристроилась полочка, в которой нашли свое место магнитола с колонками, штурманские плафоны, блок управления спутникового телефо-на и пара «бардачков». Появились удобные современные клавиши управления электроприборами. Они отвечают за работу передних и задних галогеновых фар, стеклоочистителя, омывателя и обогрева заднего стекла, а также многих прочих дополнительных устройств. Что касается передних кресел, то они анатомические с подогревом и регулировкой поясничного подпора. Спинка складывается, чтобы было удобнее проникать на заднее сиденье — узкий дверной проем в нормальном состоянии она частично перекрывает. УАЗ хорош тем, что его можно отремонтировать где угодно. И в том смысле, что запчасти найти не проблема, ну и в буквальном — конструкция машины изначально рассчитана на обслуживание в поле. Поэтому почти все основные узлы и агрегаты оставлены штатными, и лишь из соображений надежности их «разбавили» импортными составляющими. Так, подшипники в коробке передач и раздатке теперь шведские SKF, насос гидроусилителя вместе со шлангами и бачком — от фирмы ZF, амортизаторы с пятиступенчатой регулировкой жесткости хода отбоя — Rancho. В рулевом управлении появился демпфер, гасящий толчки, передающиеся с колес на руль. Для снижения вибраций тщательно отбалансированы карданные валы. Особое внимание было уделено мотору. Его разобрали, отдефектовали, устранили заводские огрехи, поставили распредвал с измененным профилем кулачков. В системе питания появился специально настроенный карбюратор Solex. Все это прибавило мощности. Штатный тяжелый четырехлопастной вентилятор заменили двумя восьмилопастными электрическими. Машину готовили к нелегкой жизни на российском бездорожье, отсюда и необходимый набор спецоборудования. Мощные бамперы и пороги, не боящиеся ударов о камни и деревья, защита рулевых тяг и топливных баков, две лебедки — спереди стационарная, а сзади быстросъемная, внешний воздухозаборник для «плавания» в глубоких бродах. Для того чтобы лебедки не «высасывали» аккумулятор, поставлен второй генератор. Оба генератора специальные, не «боящиеся» воды. Проходимость, как известно, напрямую зависит от дорожного просвета. С такими «катками» у «уазика» под картерами мостов аж целых 35 см! Чуть-чуть недотягивает до Урала. Для накачки колес пришлось даже ставить высокоэффективный компрессор ARB. После всего комплекса работ обычный трудяга «уазик» изменился до неузнаваемости. И стал действительно уникальным автомобилем, созданным под запросы конкретного человека.

 АвтоМир

 

 
Hosted by uCoz