[ГЛАВНАЯ]  [ДРУГИЕ СТАТЬИ]       

ЦИВИЛЬНЫЙ

При разработке УАЗа заказчиком выступало министерство обороны и поэтому автомобиль получился неприхотливым, проходимым и предельно простым. Комфортабельная же "гражданская" версия так и не появилась. Исправить ситуацию пытаются тюнинговые фирмы. Конечно, УАЗ не слишком приспособлен для такого рода работ - сказываются и почтенный возраст, и армейская утилитарность. Невзирая на то, что автомобиль, сошедший с заводского конвейера, весьма архаичен, в целом он неплохо справляется со своими обязанностями настоящего внедорожника, а что касается недостатков, то они частично или полностью устранимы. И, как правило, именно такие грубые машины являют собой наиболее благодатную почву для тюнинга, об одном из многочисленных вариантов которого и пойдет речь. За основу был взят рессорный вариант УАЗ-31519 с трехлитровым мотором и так называемыми гражданскими (без бортовых редукторов) мостами. После покупки автомобиль был полностью разобран и отдефектован. Затем проварили раму и стойки крыши, укрепили двери и отрегулировали замки. Перед покраской в благородный зеленый металлик все кузовные панели тщательно отрихтовали и подготовили, так что даже вечно корявый "уазовский" капот стал наконец-то ровным. Это, пожалуй, одна из самых дорогих операций. Затем на днище, раму и скрытые полости нанесли антикоррозионное покрытие, а в арки крыльев установили защитные пластиковые локеры.
Кузов обзавелся полным пластиковым "обвесом", включающим в себя передний и задний бамперы (при этом "родные" стальные остались на штатных местах), фальшрадиаторную решетку и "мухобойник", защищающие передок от камней и веток, козырек на крыше, закрывающий "наследие" старого УАЗа - кронштейны крепления верхнерасположенных стеклоочистителей, молдинги на кузове, скрывающие сварной шов крепления крыши и дверных надставок к кузову, дверные накладки, резиновые порожки и молдинг, идущий по кромке крыши. Из "металла" на машине установлены "кенгурин" и защита порогов. На крыше появился багажник из двух перемещающихся по всей длине крыши дуг. Для перевозки тяжестей он, конечно, слабоват, его удел - это лыжи или что-нибудь в этом роде. На все двери, включая заднюю пятую, поставили резиновые уплотнения, что позволило избавиться от вечно гуляющих в УАЗе сквозняков и снизило уровень шума в салоне. Естественно, больше всего переделок выпало на долю салона. Пол, двери, крыша, капот и моторный щит покрыты итальянской шумоизоляцией. В салоне сделан двойной металлический пол, во внутреннее пространство которого закачан полиуретан. Также поступили с большинством скрытых полостей - это дает не только шумо-, но и теплоизоляцию. Салон теперь хорошо вентилируется даже в сильную жару - в дверях появились открывающиеся окна. В крыше установлены сразу два люка, причем задний можно снять целиком, что актуально для охотников. Тепло в салон подает печка от "Жигулей". "Родная" по эффективности ничуть не хуже, но этот металлический ящик сильно громыхает при езде, да и выглядит не очень эстетично. Пол застелен линолеумом. Он хорошо моется, и можно не бояться садиться в машину в грязных сапогах. Все швы и стыки закрыты пластиковыми накладками.
На туннеле пола, под которым расположены коробка и шумящая раздатка, лежит дополнительная шумоизоляция. Рычаги убраны в чехлы из кожзаменителя. Передняя панель стала выглядеть значительно современнее. При этом сохранен штатный комплект приборов. Последние немного развернуты к водителю, что улучшило их читаемость. И наконец-то появился "бардачок"! Пусть не очень большой, но вполне достаточный для хранения всякой мелочевки. Потолок полностью перелицован, а в задней части салона появились дополнительные плафоны. Спереди, над лобовым стеклом, - пластиковая накладка с небольшим карманом, куда удобно складывать документы. Сиденья от BMW седьмой серии. Водительское - со всеми регулировками, кроме поясничного подпора. На дверях - подлокотники и пластиковая облицовка. На каждой появилась пепельница. Огромные по объему дверные карманы сохранены. Двигатель "родной", но собранный вручную с тщательной подгонкой всех деталей. Тянет отлично как на малых, так и на высоких оборотах. Штатный карбюратор К-151 немного переделан - из него удалена электронная система экономайзера принудительного холостого хода. Привод заслонок карбюратора сделан тросовым (вместо тяг). Вентилятор системы охлаждения от ГАЗ-3110. Он пластиковый (штатный - металлический), а значит, легкий, что благоприятно сказывается на ресурсе помпы. Кроме того, у него больше лопастей, что, в свою очередь, увеличивает эффективность работы. Гидроусилитель руля Борисовского завода. Таким комплектуется УАЗ-3160. Система крепления заводская и, к сожалению, неоптимальная. Кронштейн не обладает достаточной жесткостью, и при работе насос сильно вибрирует. Эластичные опоры двигателя взяты тоже от модели 3160 и практически не передают вибрации мотора на кузов. В результате комфорт в салоне значительно повысился.
В межколесные дифференциалы встроены кулачковые блокировки. Именно такие ставятся на ГАЗ-66. Главные пары заменены на более "длинные" с передаточным числом 4,11 вместо 4,625. Это повысило максимальную скорость, понизило расход топлива, но уменьшило крутящий момент, передаваемый на колеса, что особенно заметно на тяжелом бездорожье и при буксировке прицепа. Передние барабанные тормоза уступили место дисковым фирмы "Lucas". Эффективность торможения сильно повысилась, и машину больше не мотает из стороны в сторону.Конечно, основные покупатели такой машины - это убежденные фанаты марки, для которых лучше автомобиля в мире нет. Ну а если подойти ко всему вышеизложенному с практической точки зрения, то рождается закономерный вопрос: стоит ли овчинка выделки? Цена этого автомобиля - 12 тысяч долларов. В принципе за эти деньги можно попробовать поискать импортный внедорожник, который, естественно, будет превосходить УАЗ по динамическим характеристикам и комфорту. Из таковых одноклассников ульяновского вездехода на нашем вторичном рынке присутствуют короткобазные "Nissan Patrol", "Toyota Land Cruiser 70", "LandRover Defender 90". Но все они изначально очень дороги, и в пределах обозначенной суммы найти внедорожник с малым пробегом и в хорошем состоянии очень и очень непросто. С учетом перспектив предстоящих эксплуатационных расходов, которые у "пожилых" машин рано или поздно возникнут, позиции УАЗ однозначно лучше. Этот автомобиль с отменной проходимостью удачно сочетает в себе классический для автомобилей такого типа дизайн с приемлемым ездовым комфортом, что, в общем, неплохо для отечественного продукта.

 

Технические характеристики
Длина, мм:    4025
Ширина, мм:    2020
Высота, мм:    1785
Дорожный просвет, мм:    220
Снаряженная масса, кг:    1750
Двигатель:    бенз., R4
Мощность, л.с.:    98
Расход топлива л/100 км.:    15,5
Разгон 0-100 км/ч, c.:    120
Розничная цена, $:   ~12 000

 АвтоМир

 

 
Hosted by uCoz